Sélectionner une page

Restauration scolaire

Menu restauration scolaire

Le restaurant scolaire, sous la responsabilité de Valérie Carpier et Frédéric Grieu, accueille de 11h25 à 13h40 environ 350 enfants répartis en un service maternel et trois services élémentaires.

La municipalité a fait le choix politique d’une restauration en régie. Tous les repas de vos enfants sont préparés au jour le jour dans notre cuisine centrale sous la direction de son chef Frédéric Grieu

Ces menus sont communiqués sur le site internet de la ville et à la porte de l’école maternelle, sous réserve de changement fortuits.

Produits « bio » ou en agriculture raisonnée ou locale.
Ces menus sont communiqués sous réserve de changement fortuit.

Semaine du 14 au 18 Septembre 2020

LUNDI

  • Courgettes râpées vinaigrette et cerfeuil
  • Suprême de poulet au curry
  • Riz pilaf
  • Yaourt brassé aux fruits mixés
  • Purée de pomme

MARDI

  • Salade de champignons d’Evecquemont en rémoulade
  • Lasagne de légumes
  • Salade verte
  • Edam en tranche
  • Doony’s au sucre

MERCREDI

  • Duo de maïs et de betteraves rouges en vinaigrette
  • Echine de porc au jus
  • Petits pois carottes à l’étuvé
  • Fromage blanc
  • Banane

JEUDI

  • Terrine de campagne
  • Brandade de poisson
  • Salade verte
  • Yaourt nature local
  • Kiwi

VENDREDI

  • Carottes râpées vinaigrette et fines herbes
  • Faux filet rôti
  • Ratatouille  niçoise, semoule couscous
  • Vache qui rit
  • Crème dessert au chocolat

Semaine du 21 au 25 Septembre 2020

LUNDI

  • Salade verte
  • Steak haché
  • Carottes braisées aux oignons
  • Tome grise
  • Tarte aux pommes

MARDI

  • Pizza royale
  • Escalope de dinde à la crème et champignons
  • Haricots verts
  • Petit « Bio » aux fruits
  • Fruit de saison

MERCREDI

  • Betteraves rouges et poivrons multicolores
  • Sauté d’agneau à la provençale
  • Fusilli
  • Plateau de fromages
  • Fruit de saison

JEUDI

  • Salade de concombre à l’estragon
  • Falafel
  • Riz, lentilles
  • Camembert
  • Crème dessert vanille

VENDREDI

  • Céleri rémoulade
  • Dos de cabillaud à l’aneth
  • Epinard et pomme persillées
  • Yaourt nature local
  • Cocktail de fruits au sirop

Le restaurant scolaire, sous la responsabilité de Valérie Carpier et Frédéric Grieu, accueille de 11h25 à 13h40 environ 350 enfants répartis en trois services.

La municipalité a fait le choix politique d’une restauration en régie.
Tous les repas de vos enfants sont préparés au jour le jour dans notre cuisine centrale sous la direction de son chef Frédéric Grieu. La restauration municipale prépare du lundi au vendredi environ 350 repas par jour pour les enfants de l’école maternelle et élémentaire, mais aussi pour le personnel communal et le mercredi et vacances scolaires pour le centre de loisirs.

Les repas sont tous préparés à la cuisine centrale de l’entrée au dessert.
Si la confection des repas s’est considérablement normalisée dans un souci d’hygiène et de traçabilité, le choix des denrées reste le plus traditionnel possible.
Les repas sont le plus souvent possible composés de plats faits maison, à base de denrées fraîches, qu’il s’agisse de la viande, du poisson ou des fruits et légumes, tout en imposant aux fournisseurs des critères de qualité et de traçabilité.

L’équilibre est l’une de nos priorités, nos menus suivent les recommandations de la circulaire de l’écolier et du Plan National Nutrition Santé et sont contrôlés par un médecin nutritionniste. De plus nous essayons de varier au maximum les aliments afin de développer le goût de l’enfant et la connaissance des produits.

Actuellement 85% des repas servis sont bios ou issus de l’agriculture raisonnée.

Des repas spécifiques sont élaborés uniquement dans le cas d’enfants allergiques qui peuvent être accueillis sous réserve de la validation par le médecin scolaire, et du Projet d’Accueil Individualisé (PAI) qui indique la nature de l’allergie et les mesures à prendre. Les parents s’engagent à signaler en temps réel l’évolution de l’état de santé de leur enfant.

En cas de problème technique des repas de « dépannage » sont mis en œuvre (repas se conservant à température ambiante, conserve, compote …)

Pendant le temps de midi des activités sont proposés aux enfants des écoles élémentaires par les animateurs du centre de loisirs

Inscription

La première inscription se fait auprès du service scolaire, en même temps que l’inscription à l’école.
En début d’année cette inscription est à renouveler auprès du service scolaire.

Les enfants peuvent être inscrits pour 1 à 4 jours ; Les parents inscrivant leur enfant à la cantine signeront un contrat de fréquentation l’enfant ne sera accepté que si ce contrat est signé par les parents.

Dossier d’inscription 2020/2021
Les tarifs

Les tarifs de la restauration scolaire sont fixés par délibération du conseil municipal. Les tarifs sont modulés en fonction du quotient familial. L’avis d’imposition est indispensable pour la détermination du tarif Les factures sont adressées aux responsables légaux de l’enfant à la fin du mois en fonction des réservations. Les délais de paiement sont indiqués sur la facture et doivent être respectés afin d’éviter toute mise en recouvrement auprès de la perception ce qui entraîne des frais de dossiers supplémentaires.

Le règlement

Chaque famille demandant l’inscription de son ou de ses enfants à la restauration scolaire s’engage à respecter tous les points du règlements de la restauration scolaire. Pour fréquenter la restauration scolaire, l’inscription est préalable et obligatoire. ( voir dossier joint)

Système de repas « occasionnel »

Une fois n’est pas coutume, parce que tout parent peut se trouver confronté à un imprévu, le service de restauration municipale a mis en place un tarif qui permet d’admettre exceptionnellement un enfant qui n’est pas inscrit habituellement à la restauration, ils ne pourront pas excéder 4 par mois et seront facturés au taux maximum.